Senin, 05 Desember 2011

Bolu Kukus Pandan Coklat Mekrok


Bolu kukus oh..Bolu kukus.Mungkin sudah lebih dari 20 kali percobaan bolu kukus ini. Dulu sekali pernah bikin bolkus dengan resep dari tabloid saji bolu kukus Anggrek, pakai air soda.Tapi,kalau harus pakai air soda manis kayaknya agak berat di ongkos ya..
Akhirnya nyari-nyari resep bolkus yang tanpa air soda manis. ternyata perjalanan masih sangat panjang oiy.pernah pakai resep yang cara pembuatannya semua bahan diaduk bareng, hasil jadinya bolkus mekar banget,saking mekarnya sampai nabrak tutup dandang kaca. Jadinya, bisa ditebak dong, pasti bolkusnya ndak cantik. Pernah juga bolkus ndak mau mekar, cuma tembem aja tapi rasanya lembut baget. Tapi kalo ndak bisa mekar, tentu aja itu namanya belum suksess.
Akhirnya setelah perjuangan yang tanpa putus asa,bisa juga bikin bolkus mekar tanpa soda. Sebagai pengganti air soda manis aku pakai baking powder+air.Dan......si bolu kukuspun berhasil kutaklukkan.
Bagi yang mau ikutan menaklukkan si bolu kukus, ini dia resep hasil percobaanku yang paling sukses.

Bahan :- 250 g gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh SP/Ovalet
- 300 g terigu
- pasta pandan dan pasta coklat secukupnya
-1/2 sendok teh Baking Powder
-200 ml air

Penyelesaian:
1. kocok telur, gula dan SP/Ovalet sampai kental, putih dan mengembang ( kurleb 20 menit, kalo pakai gula halus cukup 10 menit aja)
2.Larutkan Baking powder dalam 200 ml air, aduk rata.
3.tambahkan tepung ke kocokan telur sambil diayak bergantian dengan larutan BP
4.Ambil 1/3 adonan tambahkan coklat pasta, sisanya tambahkan pasta pandan atau ganti sesuai selera
5. Tuang adonan hijau ke dalam cetakan bolkus yang telah dialasi paper cup sampai 3/4 cetakan. tambahkan adonan coklat sampai penuh.
6.Kukus sampai matang kurleb 15-20menit.



Selamat mecoba,jangan putus asa yachh....coba terus sampai berhasil. Good Luck

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar